英超联赛买球

英超联赛买球:国际商务外语学院蔡雨阳教授带领其研究生杨妍撰写的学术论文在国际权威期刊发表

发布者:陈文樑发布时间:2022-07-13浏览次数:10

近日,国际商务外语学院蔡雨阳教授带领其研究生杨妍撰写的学术论文 The fluid relation between reading strategies and mathematics learning: A perspective of the Island Ridge Curve在国际教育心理学权威期刊Learning and Individual Differences (SSCI 一区) 线上发表。

 

论文通过对来自全球77个国家和地区的529091名中学生的数据进行多层混合模型分析,探索了全球中学生阅读策略与数学成绩之间的关系。论文发现阅读策略对数学成绩的影响呈现非线性的波动关系:当阅读水平较低时,阅读策略对数学成绩的影响较低;当阅读能力发展到中等水平时,阅读策略对数学成绩的效用达到最大值;当阅读能力进一步提高到中等以上水平时,阅读策略对数学成绩的作用反而开始呈现下降趋势。这种阅读策略效用随着阅读水平不断增长而呈现出的“小-大-小”的波动方式。该论文通过多层混合模型分析的方法再次验证了岛脊曲线理论在解释认知要素同人类智力发展关系方面的适用性和有效性。

“岛脊曲线理论”(Island Ridge Curve)是蔡雨阳教授基于中国语言学习者的语言学习表现提出的原创性学习科学理论。因其对语言能力和其它人类智力发展的复杂过程具有较强的解释力,引起了国际教育界的关注。今年4月,蔡教授曾受美国教育学会(AERA)邀请,在其旗下的SSRL SIG Newsletter撰文介绍该理论。至此,蔡教授围绕岛脊曲线理论这一主题发表学术论文7篇,出版英文学术专著1部,另有3篇相关论文正在审稿之中。

 

该论文合作者杨妍是英超联赛买球国际商务外语学院外国语言学及应用语言学专业2020研究生,主要研究方向为外语教学与学习科学。进入英超联赛买球读研以来,杨妍同学在导师蔡雨阳教授的精心指导和鼓励下,展现出了较高的科研创新热情,和导师一起积极探索将语言教育、学科教育、教育心理学等学科相融合的跨学科研究和科研创新模式。本次发表的论文是蔡老师指导学生发表的第一篇国际期刊论文,也是英超联赛买球外语学科导师带领研究生合作撰写发表的最权威的国际期刊论文。

 

 

近年来,国际商务外语学院不断加大对研究生教育的投入,出台了一系列鼓励研究生科研创新、积极参加学术交流活动的举措,极大调动了研究生在导师指导下进行科研创新的积极性。该论文的发表也标志着国际商务外语学院研究生科研实力的整体跃升和研究生培养质量的稳步提高。


英超联赛买球(集团)有限公司