英超联赛买球

英超联赛买球:国际商务外语学院成功举办2022年研究生暑期学校

发布者:陈文樑发布时间:2022-07-20浏览次数:10

714日至17日,国际商务外语学院成功举办了面向2022级待录取研究生的暑期学校。暑期学校采用线上形式,通过学术报告、师生见面会、工作坊和分享会等丰富的活动安排,取得了良好的效果。

研究生院副院长郝程程、国际商务外语学院领导班子、各学位点负责人、导师代表及研究生辅导员参加暑期学校开幕式。


 

首先,郝程程代表研究生院对暑期学校的开幕致以:,指出暑期学校充分利用英超联赛买球优质的教育资源,积极搭建学术与思想交流的平台,以拓宽学生的学术视野,培养学生的创新思维,这些举措将有利于培养“方向明、主义真、学问高、德行正”的外国语言文学和翻译人才。



随后,国际商务外语学院院长温建平致辞。她表示举办暑期学校是为了让同学们尽快熟悉研究生阶段的学习生活,尽早调整个人学习状态,充分利用好暑假的宝贵时间,从思想上和行动上做好准备。举办暑期学校体现了学院一切以学生发展为本的办学理念和教育情怀。她还从以下方面做了进一步阐释:外语学科师承大家,底蕴深厚,特色鲜明;学科致力于打造平台,以文化人,合力育人;专注于激发学生的内生动力,助力学生发展与成长。


 

开幕式由挂职副院长郭义主持。



暑期学校安排了9场学术报告,邀请了英超联赛买球荣休教师黄源深教授、叶兴国教授、朱佩芬副教授,各专业骨干教师蔡雨阳教授、徐东风副教授、陈豪副教授及华中师范大学苏晖教授、中国石油大学(华东)毛浩然教授、上海外国大学田臻教授进行分享。院长温建平、副院长王玉、单建国、雷春林(挂职)、郭义(挂职)分别主持了讲座。


 

系列讲座涵盖了外语学科各大分支领域,同时兼顾了学科基础理论、学术前沿问题、研究方法、学术规范与学术道德、综合人文素养等方面内容。

 

此外,各学位点负责人范连义、周小进、金镜玉、陈路、吴朋还策划并参与了导师见面会、工作坊、毕业生与在校生分享等形式多样的特色活动,这些活动加深了2022级研究生对学院学位点建设现状、师资队伍、人才培养特色、课程设置等方面的了解,激发了同学们对于即将开始的研究生学习的憧憬和向往。

 

 



(部分学位点活动截屏)



(参与学位点分享的部分导师与在校生、毕业生)

7月17日上午,暑期学校举行了休业式。陈晓婷、王艳妮、姚德华、省可可、晁娜等10位新生代表依次发言,分享了此次暑期学校的个人学习收获以及各自对研究生阶段学习的思考与规划。同学们一致表示,通过学院安排的讲座和其他活动,让自己对所学的专业方向有了更加深刻的认识,同时对在上经贸大的研究生学习更加充满信心和期待。



国际商务外语学院张蔚磊教授代表研究生导师发言,她希望同学们要掌握量子思维,树立清晰的人生目标,掌握数字技术能力,养成终身学习习惯,培养全局视野,拥有阳光心态。


 

最后,温建平对暑期学校的主要活动内容进行了总结,认为此次暑期学校的活动安排不仅考虑到了各专业同学现阶段可能存在的困惑与迷茫,更考虑到同学们未来长远规划的需要。希望同学们掌握中外两种语言,构建跨学科知识;认识自我,学会学习,学会时间管理;学会做人,学会做事,学会做学问;学会合作,遵守规则,踏实做好每一件事。面对即将开始的研究生生涯,同学们要“超前识变、主动应变、积极求变”,在上经贸大的舞台上尽情展现自我,成就更好的自我。

休业式由国际商务外语学院党委副书记徐峰主持。



近年来,国际商务外语学院高度重视研究生培养质量,不断完善人才培养方案,优化课程设置,强化学生的科研创新意识和专业实践意识,出台了一系列规章制度和奖励办法,取得了显著成效。此次暑期学校是国际商务外语学院提高研究生培养质量的一项全新尝试。

 

 


 

 

 


英超联赛买球(集团)有限公司